人在温哥华 VanPeople.com

人在温哥华 VanPeople.com 旅游度假 2019-爽心台灣之旅
论坛广告位招租
1  /  6页 123456»跳转
发新帖 回复
1469 阅读 | 
53 回复 | 
9 金币 | 
该帖已获得荣誉:

被加金币9

3 威望
该帖已获得荣誉:

被加威望3

枫叶币
2019-爽心台灣之旅
天涼好個秋,看著窗外灰蒙蒙的一片,想出門散步的心也悄悄打了退堂鼓,怎奈我是一個morning person,乾點什麼吧!康康壇友們起了沒,有沒有分享什麼好玩的事情?誒看到了... 怎麼回事 怎麼悍我看到的不一樣?也差太多了吧!是不是哪裡出了什麼問題,同樣是秋天誒,一年前我還在台南街頭小館大啖焦溜鱔段兒捏,現如今饞了只能在家煮個‘老媽拌麵之擔擔麵’回回味了。現在想想還是覺得僥倖,還好2019再次台灣之旅,否則不曉得要等到猴年馬月再有機會。
當然,真的要緬懷所有為之犧牲的和沒能渡過此次疫情的人們,祝願諸位來世可以有不一樣的命運。R.I.P

自從2011年開放自由行至2015年間,我先後五次前往美麗的寶島。是!每年一次!有那麼好玩嗎?嗯,還真的蠻好玩的!國境之南壯麗的大海讓我這個打小兒生在長在皇城根兒下的孩子流連忘返,以至於這五次,幾乎每次的行程都是墾丁與台北的組合。沒辦法呀,熱愛大海的孩子,在自由行沒開之前,就被‘我在墾丁天氣晴’這部劇埋下了草籽。自由行的實施就像打開了灌溉慾望大地的水龍頭,瘋長的草要拔,還要反復的拔。
四年後。
通行證過期了!幹!讓我Google一下,試試還有沒有其他的辦法走起來。有了!’第三類人士的入台觀光許可‘ 被我發現,於是,個人第六次台灣自由行終於在大家都喊難難難的2019年秋成行。走吧,去看看馬先生離職後的這片土地有什麼不一樣~

墾丁初試SUP立槳歡樂多多

IMG-5864 (1).jpg

這次的悠遊卡 國風特別版哦

IMG-5865 (1).jpg

出發之前到BCAA辦理了IDP 到達之後就可以租賃小型機車了(400kg以下) 咔咔

提前一個月在RBC線上銀行預約了台幣的兌換,分行準備好您購買的貨幣後會通過系統信息通知您前去櫃檯辦理。

航班這邊,比較人性化的是凌晨兩點二十左右從YVR起飛,撐不住的朋友可以一路睡過去,忍得住的朋友可以成功調整時差。兩間Airlines出發時間就是前後腳的功夫,出於個人喜好,我選了EVA Airlines往返程。長榮航空選用Boeing-777 300ER寬體客機
承運這段旅程,相對於Airbus的客機,我更願意相信前者。遙想四年前的旅程,那時還是我最愛的Boeing-747承運航線,現在這款漂亮且大容量的飛機已經要慢慢退役了。遺憾之餘,我也明白航空業盡力減少碳排的努力,藉此來減緩全球變暖的腳步。
Eva Airlines的機組及客艙服務專業度從來沒有讓我失望過,11小時後便安全抵達在桃園第二航廈。由於航班飛行過於順利,出關後發現所有商鋪都還沒有開始營業,提前在某寶預定的行動電話Sim card,也是等到人家開門後才拿到。

一切已經駕輕就熟,先乘機場軌道至台北車站,再由台北車站搭高鐵(車票我是提前數日在高鐵網站線上訂購,可享早鳥七折優惠)至左營站(高雄)。聯繫已經提前預約好的Taxi,前往我們的第一站-墾丁。本來應該是拼車的行程變成了我們的專車。(由於8月開始的政策影響,很多遊客不得不取消了預訂)

一路有話,健談的女運將給我們推薦台南的各種美食,我們答應她有時間的話一定會去光顧。

既然來了,就買點溫哥華喝不到的喝吧。

印有Hello Kitty樣的不鏽鋼便當盒,可愛,適合女生。

到達墾丁-船帆石站,住在我習慣的民宿,老闆幫我免費升級了海景房,走到陽台就看見‘尼克松’矗立在海水中。

稍事休息,沖涼,換裝,租車。不禁歎息,幾年前船帆石的民宿家家門口都有一兩排電單車或機車可供租賃,老闆們把車擦得乾淨亮锃锃,現如今卻是寥寥几只泊在那裡,如同驕陽下的野雛菊蔫蔫地垂了頭。
沒關係!照樣騎。
先去北面的恆春鎮買點日常生活用品!
五金大世界門前停好車子,買了頭盔,再去對面的糖水店吃一碗冰鎮綠豆蒜,綠豆祛火,薏米除濕,消暑降溫,夏日佳飲!老闆娘很客氣,溫文爾雅。店前的餐桌很有年代感,舊但乾淨。

這次旅程天數較多,騎機車的時間也相對多一些,再加上我的輕微潔癖,就買了頭盔加護眼罩的組合,這樣就不怕晚上的蚊蟲往臉上胡亂的拍了。這塊vintage Casio手錶,是我在Thrift store淘到的,這個紅色很正,太太膚色白,戴上很漂亮。

之前聽朋友講說恆春鎮週六(感謝朋友提醒,恆春夜市是禮拜天晚上才有,抱歉抱歉)的夜市比較道地!價格品質和種類都比墾丁大街上的要好很多,是在地人會去逛得夜市。好哦,那我們也去趴趴走一遭。

這一檔大致就是把滷好的各種鴨貨和其他食材,放到熱油中復炸一遍,然後再撒上你喜歡的調味料。Such a long line... 既然來了,就乖乖排隊吧!好不容易輪到我,老闆的小孩跑過來跟他老爸耳語了幾句,於是他就順順利利的加塞在了我的前面,讓我啞巴吃黃連,有苦說不出。沒關係,我忍耐,誰讓你是老闆的兒子捏。

味道不錯。只是忘記問我要不要辣,我猜老闆可能是蔡小姐的擁躉,哈哈。

吃吃走走看看,慢慢逛到廟門口,被臭豆腐的香味一路牽著鼻子走到廟後面的小廣場。麻利兒點一份!距離上次吃深坑臭豆腐已經五年有餘,趁熱加一塊塞到嘴裡面,哇臭豆腐簡直太香了吧!

廟後面的小廣場還有很多檔娛樂設施,供在地的鄉親和遠道而來的旅客在飯後休閒娛樂一下。

我以前是不吃芭樂的,不過自從知道有梅粉後,就愉快的愛上了呀。而且,這麼大只,這麼新鮮,哪裡有不吃的理由!此時腦中冒出一首歌“...每天都吃芭拉,總有一天你吃不下,徐懷鈺...”
好啦,如果讓您也想起這首歌,請移步至iTunes自行搜索MC Hotdog的‘韓流來襲’獲取完整歌詞悍版權音樂。

下一攤吃什麼?誒是倉鼠誒!等一下等一下,hold on hold on,這一攤是買回家養的啦。小倉鼠真可愛,老闆清潔工作做得完備,我探頭去看都沒聞到什麼異味。

燒烤,我的最愛!中管來兩串烤熟點加辣,謝謝!買了冰鎮台啤帶回家喝,出門在外也請遵守目的地的法律法規。“司機一滴酒,親人兩行淚”

嗨,第二天起來又是一條好漢!天氣不錯,晴間多雲,蜻蜓們就在眼前飛來飛去抓蟲子吃,那我也出發覓食去吧。

之前都沒有從路邊走下來過,誒景色不錯哦。

順帶來‘彭于晏家‘點個卯,他家這地理位置不錯誒。晚上坐在小院的躺椅上喝著冰啤酒吃著椒鹽毛豆一邊和家人朋友聊天一邊聽海浪看星星,嗯,想想都覺得愜意~

回到馬路這邊,昔日的陽光早餐店已不在。換了這家賣鍋燒麵和三明治,既然來了,就嘗嘗看。
牛奶鮮甜。鍋燒麵吃完了都沒有想起來拍照,不好意思,不過吃完了胃裡真舒服。

炸雞三明治也不錯,擺盤合理,營養豐富,乾淨衛生,一點兒也不膩!

一上午過去了。騎車到後壁湖漁港。接下來吃中飯,白米飯配蘋果西打!

怎麼可能只吃米飯,當然要吃魚生啦,又好又便宜!其他的推薦菜前幾次都嘗過了,大家可以去螞蜂窩自行尋找驢友推薦菜品。

水足飯飽,來到鹿苑。雖然我不太清楚這樣圈養的方式是不是更利於動物保育,但是難得的近距離悍梅花鹿接觸,我想說,梅花鹿,真的好好看啊!這大自然賜予的斑紋太美了。

鹿角都絨絨的,超級好看!

跟鹿鹿在一起半天也是一個非常好的體驗,之前我們是參加山頂部落的夜遊活動,在夜裡遠遠地看到成群的野生梅花鹿,那種眼前就有小鹿亂撞的驚喜感覺真是無法形容,當時同行的還有一對香港來的情侶,一對上海來的情侶,大家雖是初次見面,卻都彬彬有禮,一路在導覽員的引導下,非常開心地完成了那次夜遊,嗯,年輕真好!

天好熱,多喝水!
吃完晚飯刷完碗回來了,抱歉各位,本帖還沒有編輯完,點擊保存草稿後就自動發帖了。:P
我來繼續。

民宿住的次數多了,閒談中便與老闆成了朋友。得知我們五年後覆來,便給我準備了他單位出產的白酒,外加兩袋臺酒出產的酒香拌麵。真是感謝他的熱情,只是我一人真的喝不下那麼多白酒,所以便帶給了在台東念書的朋友,後來她跟我講酒很好喝。

可以領略太平洋海水的龍磐公園,在路邊停好車,來這邊吹一吹海風,聞一聞青草的氣息。鏡頭不要往身後擺哦,會有兵哥哥喊話讓你不要拍~

繼續延東海岸向北到達紅肉火龍果產地,買兩顆,請老闆幫忙切開來,嗯,甜。

好了,打道回府之前,先去啤酒博物館晃一晃,咬咬牙買了兩罐在地自製的鮮啤,嗯還不錯,爽口,就是比台啤真的貴很多!嘗嘗就好。

之後的兩天在後灣小灣和後壁湖玩水,初次嘗試了SUP立槳,摔進海中無數次,特別丟人哈哈!

不過最後站起來了!看我體重壓迫下經板子反饋到海面的波紋,是在提醒我,你該減重了!
好,下一站-台中。

減肥前先買一杯樺達奶茶壓壓驚。

到台中與朋友會合,朋友帶我們參觀新建好的歌劇院,這裡的文創產品比較有新意,設計也很討巧。領一隻霸王龍回家如何?

’白龍馬,蹄兒朝西,馱著唐三藏跟著仨徒弟,西天取經上大路,一走就是幾萬里‘~

還在假期中的東海大學,靜謐而厚重。
返回溫哥華後有一天翻看到香港理工大學的新聞報道,想起這裡,不禁唏噓。

住宿就在台中高鐵站旁,早餐有幾個套餐供您選擇,前一晚告知服務台第二天想吃哪個套餐,隔日一早憑券領餐。我這個北方大漢也能吃飽的,放心。

拼車第一次來到日月潭,遊客還是蠻多的嘛,去程途中司機大哥問我們這五個乘客:“各位貴賓,這日月潭潭水的顏色前幾年還是藍色的,可這幾年又變成了綠色,各位貴賓知道是什麼原因嗎?” 我聽後噗嗤一下兒笑出了聲。
各位壇友,請問各位知道為什麼嗎?:)

接下來是清境農場,剪羊毛的錶演熟練精彩,還有一位北京來的小哥被cue到場上協助演出,lucky!
只不過很難和喜羊羊美羊羊懶羊羊們合照,因為人家都是走地羊啦~

回到城裡,當然免不了打卡宮原眼科。哎晚飯吃太飽,這一大捧我倆站在路邊吃了半天...
完全不利於減肥好不好,建議大家下午來吃,還可以beat the heat。

今天選了中式早餐,麵筋北方人吃著可能有點甜,沒關係,我問工作人員要來了辣椒醬。;)

到臺南了,熱死我了!還好民宿老闆現做了水果冰沙給我倆降降溫。我更喜歡黃色的小蠻腰,您呢?
這間民宿是老屋改造的,一共上下兩層,客房在二樓,一室一廳,整體感覺非常不錯,也是我倆此次台灣之行費用最高的住宿。由於每天只能接納一個家庭住宿,所以需要提前預約,我是用booking.com預訂的,沒有問題。

真的真的,到了臺南才知道’驕陽似火‘這成語有多好用,在老城沒溜達兩步兒就渴的不行了,來,快吃一碗豆花解解暑。

給媳婦兒來一碗冒尖兒的,一山不容二豆!

繼續上路尋找美食,小卷清甜彈牙,湯味鮮美。我知道有老幾位可能說,這一碗怎比小腸兒陳那一碗來勁?您說的沒錯兒,但咱這不是出來旅遊嗎,放鬆,嘗一嘗在地的美食。在臺南一天就做一天臺南人吧。

串一串臺南的胡同兒?看一看和東四的有什麼不同。

走啊,跟我做大灰機去翱翔。

抱歉啊真的太熱了!!!我記得在7-11裡不能喝酒吧?我拿到路邊喝,沒犯法吧?犯法了跟我講。我這人知錯就改好同志。

又是新的一天,太太還沒起床,走了五六條街,終於吃到了遠近馳名牛肉湯。
選用當日新鮮牛肉,切成薄片擺放碗中,用滾燙的高湯一趟,您的牛肉湯好了,輕慢用。

哇這是早飯誒,有肉,有湯,還有米飯,沒關係不用怕,這不是北方一年一熟的大米,喝完湯剛剛好!
“老闆,請幫我打包一份,一共多少錢?”我是真的飽了,帶一份給我們家那口子。

滿頭大汗到了安平古堡,太熱了,太熱了,我們就不進去了吧。門口對面有家冷飲店開著冷氣呢,快進來吃一盤鮮芒果刨冰吧。好爽~吃完看著落地窗外的大太陽,真是不想出去...

好啦,今日行程還未結束。你好,成功大學!

痞子蔡,請問‘第一次的親密接觸’是在這顆大榕樹下寫出來的嗎?好看!那是我的花季。

朋友的推薦沒有錯,太好喝了!綠豆沙怎麼會這麼細膩,一點兒都不卡嗓子眼兒~ 買少了,應該多買一杯,沒走兩步就喝完了...太熱了...

我個人還是覺得繁體字更具美感,就是寫起來麻煩些。可是我已經半年多沒動鋼筆了,您呢?

入口銷魂的焦溜兒鱔片兒,回味無窮。誰說路邊小館沒有美味?快去看看“人生一串”!

補一張館裡的作品,直戳內心,令人難忘。

要離開了,吃一根兒民宿後巷的手製酸奶冰棒,來,乾冰棍兒!

臺北臺北,finally,我們來了。博物院以前是不允許拍照的,可是這次來我發現大家都拿著手機拍拍拍。怎麼回事?是我out了嗎?!是的,我out了。現今博物院已經允許參觀遊客自由拍照,只是請關閉閃光燈就好。哇塞,我要去拍‘大白菜’和‘紅燒肉’!

這樣比照的展出方式可以讓人們驚歎於古人的精湛手工。

囊中羞澀,入駐10F公寓,和獨棟複式老屋揮淚說拜拜。

還是城裡好,地下街走累了,來一杯傻驢咖啡回回神。

特別推薦老店-原味滷肉飯!這可是五郎頻頻光顧的街邊小店哦,也曾出現在劇集裡,諸位可自行搜索‘孤獨的美食家’劇內尋找。

首先登場的是滷肉飯套餐(啤酒是單點的)。肉綿軟,鹹淡適中,微甜,入口即化。

炸雞排套餐,皮鬆脆,汁水足,怎麼會這麼好吃啊?
隔天我們又來吃,跟老闆討教,老闆說:“因為我家雞腿是先鹵過後再炸的”。原來如此,您不早說。

同樣美味的還有炸雞排套餐!但我更愛炸雞腿,怪不得五郎也流連忘返。
是怎麼樣偶遇到這家路邊小店呢?出發前看了台劇“雙城故事”,裡面講了很多關於大稻埕地區的歷史還有變化,so。

最後一晚了,小花蚊還是不想放過我!是的,抓到沒幾秒鐘,包就腫起來了。該修剪指甲了,不好意思讓大家見笑了。

逛街走錯路看見一家有外座的燒烤小館。老婆,來點兒扎啤吧!

汽油桶就是桌面,街頭的感覺真好!麒麟一番榨也是真的爽,極少喝酒的老婆竟然喝完了一整扎。雖然是小扎啦~

頭頂的小彩燈變換著色彩,昏黃的燈光軟軟的照著你。

烤肥腸。

烤培根卷。

烤腸雙拼!強烈推薦黑色!(想起來了,紅色的裡面有加飛魚籽,吃起來也不錯)南方的童鞋們,吃燒烤敢不敢吃生蒜?!絕配。

來來來,哈啤酒。

這次是真的要離開了,含在住宿費中的自助早餐,插完最後一塊鳳梨放在嘴裡。起身,去公共廚房刷盤子洗杯子和刀叉,用白毛巾擦乾,放回原處。對,省錢的代價就是要‘自己動手,豐衣足食’。

好了,回家。“滴滴-滴滴滴-滴滴滴滴-滴滴”

其實每個人的體驗可能有所不同,即使是去同樣的城市同樣的線路旅行,我們也會遇到不一樣的風景,不一樣的人。
我的這次旅途也並不是事事順心,台中Uber司機質疑我怎麼還能來台時,臺北屈臣氏員工冷臉答問時,屏東夜市買好鴨脖老闆單單沒有問我要不要加辣時,這些時刻都讓我體會到與五年前的不一樣。這些時刻,我是不開心的,但是我也許可以理解這些人,你沒有辦法讓所有人都喜歡你,我也沒有辦法。但是,台灣最美的風景--還是人。
謝謝大家觀看!
Peace & Love 本帖最后由 blueao214 于 2020-9-14 10:24 编辑

枫叶币
2019-爽心台灣之旅
写得不错,但是这行文不像北京人
      点赞 举报

15000贴勋章冒泡勋章

枫叶币
2019-爽心台灣之旅
广東人吧
      点赞 举报

枫叶币
2019-爽心台灣之旅
      点赞(1) 举报

冒泡勋章15000贴勋章20000贴勋章25000贴勋章30000贴勋章35000贴勋章40000贴勋章45000贴勋章50000贴勋章24K土豪勋章

枫叶币
2019-爽心台灣之旅
太空猫 发表于 2020-09-13 17:32
写得不错,但是这行文不像北京人

我也觉得繁体字好溜
      点赞 举报

枫叶币
2019-爽心台灣之旅
linda1116 发表于 2020-09-13 17:48
我也觉得繁体字好溜

繁体字是一方面,还有就是通篇一股嗲嗲的味道,没有京油子的感觉
      点赞 举报

冒泡勋章15000贴勋章20000贴勋章25000贴勋章30000贴勋章35000贴勋章40000贴勋章45000贴勋章50000贴勋章24K土豪勋章

枫叶币
2019-爽心台灣之旅
太空猫 发表于 2020-09-13 17:51
繁体字是一方面,还有就是通篇一股嗲嗲的味道,没有京油子的感觉

来句原文的嗲嗲:真的好好看呀
      点赞 举报
Wozaiwengehua 你这点钱我狠难帮你办事啊

15000贴勋章冒泡勋章头条勋章话唠勋章论坛传奇勋章

枫叶币
2019-爽心台灣之旅
太空猫 发表于 2020-09-13 17:51

法国 髮读四声
      点赞(1) 举报
辽北第一狠人~开原教父

枫叶币
2019-爽心台灣之旅
太空猫 发表于 2020-9-13 17:51

哈哈哈哈哈

点赞 举报

枫叶币
2019-爽心台灣之旅

你就别出声来,强势围观就可以鸟
      点赞 举报
1  /  6页 123456»跳转
发新帖 回复