人在温哥华 VanPeople.com

人在温哥华 VanPeople.com 欢乐灌水 BC Cancer 进展 (11)
论坛广告位招租
1  /  18页 12345678910»跳转
发新帖 回复
3243 阅读 | 
168 回复 | 
27 金币 | 
该帖已获得荣誉:

被加金币27

16 威望
该帖已获得荣誉:

被加威望16

枫叶币
BC Cancer 进展 (11)
      首先快来祝贺老娘终于在11月14日完成了最后一次化疗。每周一次,一共12次,4个疗程,为期三个月的化疗终于结束了!!!
      很久没来更新,因为后面几次化疗也都大同小异。提早两小时去医院验血,验血通过后就去做化疗。自从装上了port,每次验血都去五楼。五楼貌似是癌症中心危重病人的住院部,病人都是躺着挂盐水的。早上去会看到一些病人在吃早饭,一人一个托盘好几样东西,好像有麦芬蛋糕,鸡蛋,还有咖啡。
      从port抽血要比一般抽血花的时间多很多,而且很具有仪式感。我在服务台check in之后就会被叫进某个病房,然后护士会拿出一个包裹,核对了姓名和生日后在一个小桌子上打开,把一样样东西都平摊放在无纺布上面。

WeChat Image_20191201095440.jpg

某次很不幸,碰到一个很老很老的护士了,可能太久没干这个事儿了,等东西都摊好,她楞了几秒,不知道该干嘛了。过了几秒想起来了,拿起装有flushing液体的针筒,接上针头,把液体挤出来几滴挤走空气,然后来帮我打针。一针下去痛死了,还没戳中,调整了一下还是没中。原来装了port还是需要技术的。。。第一针失败后老护士心态崩了,她说她还有一次机会。然后我听到她从口罩里传出了粗重急促的呼吸声,接着她手开始发抖了。她又去拿了个包裹,然后一边抖一边重复操作了一次,拿着针头走过来,我能明显看到她手在抖动。还好第二次中了,扎进去的时候我妹妹正好进来找我了,看到我很扭曲的表情。她说她吓死了,为什么验个血要这么久。
      抽完血会帮我把针头留在身体上,因为两小时后要做化疗。一般护士都可以自己操作完成,而这个老护士竟然发现她手不够用了,我还要帮助她一下按住某个管子她才能贴上胶布。

12次化疗我的血都在正常范围,所以没有多费周折。有次碰到一个香港的病人问我为什么脸色看上去这么好,她每次做完血都不正常,所以化疗前都要去打升白针。她一直追问我吃点啥,我说啥都吃,但是没有刻意去补。我妹来看我,带了虫草,还有我朋友送的孢子粉之类的补品给我。既然带来了,我也只好每天泡个两根吃吃,但我并不觉得会有什么用。

最后一次化疗,护士没有给我小纸条。我问护士:下周我的靶向治疗时间呢?护士说会电话通知我的。但是我一直都没收到电话,我有点捉急,他们会不会化疗结束后就把我忘掉了呀?

11月19日和放疗医生见面。两个月之前和放疗医生约谈过一次,定了化疗结束后的这次见面。18号晚上很晚了,忽然收到电话,让我不要忘记明天要去医院。是个中国人打来的,他们竟然还帮我找了个翻译。
      第二天我们先去六楼化疗的服务台问了下这周的靶向治疗时间有没有定,服务台查了下说日期还没有出来,叫我继续等电话。然后我们就去了二楼排队等看医生。
      翻译也很准时到了,她说听医生说你们英语挺不错。我说我老公还行。但最早还没开始治疗的时候,癌症中心打电话来,我老公怕到时候我一个人进去看病碰到点医学单词会听不懂,就跟癌症中心的人说了。不过这么久折腾下来我倒是学了不少新词汇,平时单词记不住,碰到跟老命搭界的单词记得不要太快哦。

很多细节上次医生已经跟我们谈过了,所以这次放疗的医生查了下伤口,摸摸有没有淋巴肿什么的。然后说放疗要化疗后一个月开始,但是呢碰到了圣诞节,所以很可能要排到一月份了。医院会通知我去做个定位,等定位做完再过一个半到两个礼拜后才会正式开始。所以我暂时可以休息一段时间。

出了医院回到家终于接到了电话,通知我周五去做靶向治疗。本来我的治疗是在周四,但是因为人太多了,所以排到了周五。

11月20日,照例每三次化疗后和化疗医生见一次面。医生说一切都进行得非常顺利。我们也说了自己的担心,化疗结束后我们不知道后面的靶向治疗有事情该找谁,还有听说排队的人很多,会不会靶向治疗会排不上队要延后。医生说不止是靶向治疗,后面四五年的跟踪都是她来负责,让我们不用担心,靶向治疗一定会帮我排进去。因为靶向治疗是三周一次,每三次见一次医生,所以我们后面的见面频率是九周一次。

11月22日,按时去做了靶向治疗。发现癌症中心人比我们刚开始去的时候要多很多。靶向治疗很快,不需要提前验血,半小时完成,也没有什么大的副作用。

11月25日,接通知去医院做心脏echo。这个在化疗开始前做过一次,做完化疗再做一次对比一下。老实说我也搞不清查的是什么,就是一个像B超探头一样的东西在心脏附近要滚很久。网上查了下好像查心脏和周围大血管的。医生说因为我签了同意他们拿我当科学研究,所以要查的东西也比较多。

WeChat Image_20191201095450.jpg

化疗结束后事情还是蛮多的,各种副作用也在恢复当中。头发还没长,手指还是麻的,医生说这些都要三周以后开始好转。其他像鼻子出血,肠道问题,味觉等等都恢复了差不多了。我老公一直在说我最近都不出去运动。自从我妹妹来探亲,我每天都要早起陪玩,还要给他们做饭,耗费了很多精力。同时加上我老公感冒晚上咳嗽天天吵醒我,折腾掉了我最后的一点力气。送走我妹妹后我躺了整整三天,然后一直觉得人发软,到最近才恢复。

十二月份了,要好好休整一下准备后面的放疗了。下次等做上了放疗再更新。

2000贴勋章5000贴勋章10000贴勋章

枫叶币
地区
温村
      点赞 举报

2000贴勋章5000贴勋章10000贴勋章

枫叶币
地区
温村
晚上好
      点赞 举报

枫叶币
哎你都在做化疗了还要陪玩给做饭,辛苦了
      点赞 举报

枫叶币
我还以为她们过来会帮到你,做做饭,端茶递水什么的
      点赞 举报

枫叶币
楼主加油!
      点赞 举报

枫叶币
太好了,保重
      点赞 举报

枫叶币
现在癌症痊愈率很高的。
      点赞 举报

枫叶币
      点赞 举报

枫叶币
地区
Vancouver
早日康复
      点赞 举报
1  /  18页 12345678910»跳转
发新帖 回复