人在温哥华 VanPeople.com

人在温哥华 VanPeople.com 情感日记 想听我给你讲个睡前故事吗
论坛广告位招租
1  /  21页 12345678910»跳转
发新帖 回复
5060 阅读 | 
202 回复 | 
20 金币 | 
该帖已获得荣誉:

被加金币20

19 威望
该帖已获得荣誉:

被加威望19

edwin7237 我是湿人

活跃会员勋章冒泡勋章15000贴勋章2000贴勋章5000贴勋章10000贴勋章20000贴勋章25000贴勋章发帖达人勋章VanPeople名人勋章30000贴勋章35000贴勋章40000贴勋章

枫叶币
想听我给你讲个睡前故事吗

珍贵的二十元

打从我有记忆开始, 我就没见过我外公,他在我还没出生前就已经过世了。外婆一个人住着偌大的房子,每次去外婆家, 都让人觉得分外冷清。

不知道从什么时候开始,我妈妈一有空就会做上几道菜,装在饭盒里,放入袋中,然后命我带去给外婆。我们家离外婆家有点距离,对于当时还是小孩的我而言,这可不是份轻松的差事。不过我也不会不情愿,因为每当我把饭菜带给外婆,她总会塞给我几毛钱,让我买点零食奖励自己。虽然零钱不多,对于那时的我而言,算是一笔可观的数目。收到钱的那一刻,让我还蛮有成就感的,觉得跑这一趟没有白费。

我会把零钱一点一点的存下来,不轻易花掉,等到过年的时候,就可以好好的挥霍一番了。之后就继续为我妈妈跑腿,从外婆那里赚取零用钱。

外婆是基督徒。我从没见过外婆生气的样子。她的生活总是充满喜乐,安祥和谦卑。我常常看到她祷告的身影,而她的口头禅永远都是“感谢主”那三个字。有一次半夜,安静的村里突然躁动起来,我隐约听到有人在户外大叫“要地震了,要地震了”。我们一家人急急忙忙起身,穿了点衣服就跑出去了。街上聚集了密密麻麻的人,大家都对地震的传言忧心惶惶。我们在外面站了好久,因为地震一直都没来,大家才相信这只是个谣言,于是陆陆续续的散了。

第二天,我们一家去外婆家玩,谈起这件事,外婆说她没有跟去外面。问起原因,她说人的生命由神定,如果那夜真的因为地震而让她去见上帝,她也会坦然接受。外婆的这种对死亡的淡定态度让我钦佩不已,给我留下了深刻的印象。

我渐渐长大了,而外婆也渐渐老去。有一次我跑到外婆家玩,在门口叫了外婆一声,她在屋里转头看了看我,然后问:“你是谁?”我突然有点感伤,意识到外婆的眼神变差了,于是赶紧走近说:“外婆,是我呀。”

即使没有送饭菜,但凡我过去,外婆总会塞一些零花钱给我。我欣然接受,知道这是外婆表达爱的一种方式。

再后来,不仅是视力的问题了,因为糖尿病,外婆开始卧床难起。我们一家人过去拜访的就更频繁了。无论外婆病的多严重,只要她还见到我,就总还是会从床角旁掏出几毛零钱给我,然后再嘱咐我几句。那时我接过钱的心情,再也不像以前那么开心了。

有一天,我还是像往常一样过去探望,外婆这时候病的更重了。但在她的言谈里,依然感觉不到任何的不安和恐惧。临走前,外婆再次塞给我零花钱,这一次,不再是几毛钱,而是整整二十元。我一下子就明白这意味着什么了。

不久之后,外婆就走了。而她留给我的二十元钱,成了我们之间最后的联系。我一直都没舍得花出去,每次想起她,我便会打开属于我自己的小抽屉,小心翼翼的拿出那二十元钱,轻轻地捧在手心里抚摸一下。而外婆那残留在钱币上的余温,我一直都能感觉得到。

纵使曾经千番雨,终有一刻万里晴。

枫叶币
好长,坐沙发看故事。
      点赞 举报
熊二. 真棒

2000贴勋章冒泡勋章活跃会员勋章

枫叶币
      点赞 举报
熊二. 真棒

枫叶币
谁抢了我的沙发
      点赞 举报

活跃会员勋章冒泡勋章15000贴勋章2000贴勋章5000贴勋章10000贴勋章20000贴勋章25000贴勋章发帖达人勋章VanPeople名人勋章30000贴勋章35000贴勋章40000贴勋章

枫叶币
GORS 发表于 2015-10-15 22:30
好长,坐沙发看故事。

我尽量长话短说啦,也就是一个平平淡淡的故事吧
      点赞 举报
熊二. 真棒

枫叶币
给我讲的,哈哈
      点赞 举报

枫叶币
      点赞 举报

枫叶币

你就不要介意了
      点赞 举报

LVL15特别勋章15000贴勋章抢沙发勋章活跃会员勋章冒泡勋章LVL16特别勋章20000贴勋章25000贴勋章30000贴勋章35000贴勋章45000贴勋章70000贴勋章头条勋章论坛传奇勋章50000贴勋章60000贴勋章40000贴勋章90000贴勋章80000贴勋章话唠勋章100000贴勋章

枫叶币
      点赞 举报

枫叶币

点赞 举报
1  /  21页 12345678910»跳转
发新帖 回复