人在温哥华 VanPeople.com

人在温哥华 VanPeople.com CSSA专版 关于CSSA,我为什么不希望这个组织消失
论坛广告位招租
1  /  2页 12»跳转
发新帖 回复
4609 阅读 | 
19 回复 | 
5 金币 | 
该帖已获得荣誉:

被加金币5

1 威望
该帖已获得荣誉:

被加威望1

枫叶币
地区
Burnaby
关于CSSA,我为什么不希望这个组织消失

以下内容仅以我朋友在学校CSSA工作的个人感受为例啊

去年三月份,哥伦比亚大学中国学生学者联合会(Chinese Students and Scholars Association)被学校要求解散的事情闹得沸沸扬扬,不少人借这次机会对美国大学中的CSSA进行批评,指出CSSA许多不足之处,而最大的焦点则在于学生会的财务状况、花销去向以及各个部门之间的内幕等等。

而在一些新闻下的评论区域内,我看见身边某些好友写下了“我倒觉得这种组织解散了未尝不好”这样的评论。而身为CSSA的一员,看到这些新闻和评论心里总归会难过,尤其当写评论的人自己并没有加入,也并不了解CSSA的时候。一个人会对未知的领域产生类似于恐惧和厌恶等负面情绪是人类本能,但是正因为未知,所以才要去探索。在这里,我想以一名CSSA财务部成员的身份,给大家介绍一下CSSA究竟是一个怎么样的组织,我为什么想要加入,以及我为什么不希望这样一个组织消失。

我在自己学校CSSA加入的部门是财务部,而一切与钱有关的运作往往是一个大型组织运营是否规范的最直接的写照。这样的性质让财务部成为了整个CSSA中最具争议的,以及最有可能产生黑幕的部门之一。而我在财务部的一年多时间里,感受到的并不是天天追查“钱都到哪里去了”以及“数钱时睁只眼闭只眼”,而是严格的预算报销流程。

曾经一次活动之后,事务部的部长拿来一张发票,想要报销该次活动CSSA工作人员的聚餐费,却因为CSSA主席在会上说过“工作人员聚餐费需要董事会审批后才能报销”而被我们告知不能立即报销,而部长本人听到这个消息后则表示“服从组织安排”。而聚餐费这个话题之所以被CSSA主席提起,就是因为这是一个敏感花费,很容易会有人从类似的花费中占用公共款项,造成坏账。当然这只是我本人所在的这一个学校的情况,不具有普遍性,但是从这一“员工聚餐费不予直接报销”的流程中,我们可以看出CSSA已经在重视填补财务漏洞,以避免出现财务黑洞。
相信大家不难发现一个现象:虽然很多人对CSSA怀着观望或者不屑的态度,每年秋季招新的时候来CSSA面试的学生仍然很多。我所在学校的CSSA今年秋季招新过程中,招新教室被前来报名的学生挤得满满当当。但是一个有些受中国人争议的组织,为何会如此吸引中国人呢?因为对于我本人以及身边很多朋友来说,这是一个家。我们加入CSSA的目的很单纯,只是因为我们在这个群里中工作学习相处,感觉非常舒适,可以暂时处在自己的文化圈子中,不用担心其他。

CSSA在我的心目中是一个可以暂时休息的地方,不用无时无刻想着step out of your comfort zone,不用想着我要和哪个人social一下要编排一下到时候我要说的话,而只是单纯的放松与休息。财务部的小伙伴包括财长经常说:“大家工作不要太辛苦,以学习为重,工作的活儿我们可以互相担一担。”这是一种关爱和理解,不同于别的professional社团,会催促你今天一定要做完这个做完那个,CSSA是一个很好的从学习到生活的过渡平台,分享、分担、理解、关心——这些都是专业课上学不到的东西。

刚刚提到了每年秋季招新都有很多中国人前来面试,说明了进入CSSA具有一定的选拔性,但同时也会有人质疑,面试官都是学生,这样招进来的人难道不会有失偏颇?

是的,只要是面试,不可避免都会有个人喜好,何况我们并不是专业的面试官,当然不排除会有看脸看人缘的情况。但是如果你是一个部的部长,你希望招进来的人是什么样的?谁都希望和自己一起工作的人认真负责好相处,谁都希望招进来的人赏心悦目(什么鬼),所以招新基本的标准就是工作认真,勤勤恳恳,易于相处的(颜值高)的小(学)鲜(生)肉。说到底,CSSA和许多大型社团一样,就是一个小社会,从招新、培训社交到工作,只要你想学,哪里都是课堂。

之前听过一句很喜欢的话:如果你能用自己的眼睛认识我,那就别从别人嘴里听说我。

这句话对于越是有争议的事情越适用。大家都知道三人成虎,却都习惯了道听途说。我之所以不希望这个组织消失,是因为我本身参与其中,并且感到快乐。我有事务部的小伙伴每隔几周就去CSSA事务部的聚餐,每人交份子钱,然后大家一起吃火锅;我有小伙伴去CSSA组织的Scavenger Hunt,结果跑的鞋子都丢了;我也有小伙伴在CSSA招新的时候与面试官一见钟情(偷笑脸),牵手到现在。

如果根据格林纳的理念来说,一个组织的存在一般分为六个阶段:创业,聚合,规范化,成熟,再发展和衰退,那么CSSA则处于从规范化到成熟的阶段。它还不成熟,还有缺点,这也是为什么它需要批评,但是这些批评并不是为了让它解散,而是为了让它改进。说到底它存在的初衷是为了保障留美中国学生学者的利益,如果它倒了,我们的利益又能维持到何时?

枫叶币
千万别信CSSA就对了,尤其温哥华这些
      点赞 举报

枫叶币
地区
Burnaby
likealizee 发表于 2015-9-12 14:40
千万别信CSSA就对了,尤其温哥华这些

为何?你加入过?

获得随机金币

点赞 举报

冒泡勋章活跃会员勋章话唠勋章

枫叶币
路过。
      点赞 举报

冒泡勋章活跃会员勋章话唠勋章

枫叶币
自由党 发表于 2015-9-12 15:03
为何?你加入过?

加拿大好像没事。
      点赞 举报

枫叶币
sfu cssa的路过。
教育组就给那么点钱,活动一办早花完了,会员也不收会费,钱从哪里来?
      点赞 举报

枫叶币
地区
Burnaby
jellyfish 发表于 2015-9-12 16:01
教育组就给那么点钱,活动一办早花完了,会员也不收会费,钱从哪里来? ...

你是sfu cssa什么职位?
      点赞 举报

枫叶币
地区
Burnaby
jellyfish 发表于 2015-9-12 16:01
教育组就给那么点钱,活动一办早花完了,会员也不收会费,钱从哪里来? ...

所以不能乱说是账面问题 只能说教育部钱没给够
      点赞 举报

枫叶币
自由党 发表于 2015-9-12 16:02
你是sfu cssa什么职位?

好久以前了
      点赞 举报

枫叶币
自由党 发表于 2015-9-12 16:02
所以不能乱说是账面问题 只能说教育部钱没给够

这也不是上市公司需要向股东或者投资者交代要做公开的财务报表。

点赞 举报
1  /  2页 12»跳转
发新帖 回复