人在温哥华 VanPeople.com

人在温哥华 VanPeople.com 欢乐灌水 【蘑菇故事新编】阿Q正传
论坛广告位招租
1  /  6页 123456»跳转
发新帖 回复
1944 阅读 | 
59 回复 | 
4 金币 | 
该帖已获得荣誉:

被加金币4

3 威望
该帖已获得荣誉:

被加威望3

冒泡勋章2000贴勋章5000贴勋章10000贴勋章

枫叶币
地区
Vnacouver
【蘑菇故事新编】阿Q正传
===序章===  

有这么一个村子。 叫,王家村。
离城里,算是不远,也不近。
就是垮了个河,落座在一个无人闻讯的地方。  

这几天,王家村是连日鞭炮,敲锣,又是醒狮。
原来,村子里面刚刚选好了村长。
而且,之前的村长连了任。
更是给村子里增添了几分喜气。  

阿Q更是兴高采烈的。
毕竟作为一个土生土长的王家村人,
虽然和村长非亲非故, 反正看到村长开心,
大家开心,自己有什么不开心的道理呢。
阿Q走在街上,每一步都是欢快的。

===婚宴篇===  
村里热热闹闹,有的富裕人家也设了婚宴。
打算借着这么一桩村长连任的福气, 就把家里的喜事也给办了。  
虽然没有人知道阿Q的生计是什么。
但是阿Q有一对慧眼,远远的就看到了新娘子的轿子。
眼珠子一转,就消失在了热闹的人群中。  

新娘下了轿子进了屋,幸福美满的拜了堂之后,
和新郎倌儿笑嘻嘻的坐着和父老乡亲吃着宴,喝着酒。
可能谁都没有发现,非亲非故的阿Q,不知不觉就摸进了婚宴
还煞有其事的叫人斟酒,坐在离主宾不远的桌子这里。乐的比谁都开心。  

酒过三巡,看着新娘,阿Q也是眉开眼笑。
阿Q吃着菜,喝着酒好不惬意咧
但是看着桌前的新娘,吃饭用着左手夹菜。
这阿Q却是越看越乐不起来。

「你把筷子给我,给我放下!」阿Q突然嗓子大的出奇。
愣住了宾客,更是愣住了新来的小媳妇。  
「吃饭你拿左手!这是个什么鬼?你这是没有教养的」
阿Q拉下了脸,一副言辞像极了屯里教书的先生。

「你们这些人,你耳朵给我立一立!先人规矩不能遭的。」   
虽然大家愣着,富人家的仆人们不忘压着声音问着这是哪一位嘉宾。
阿Q还没有来得及教一教新娘子什么是村里的老规矩, 就被大家给轰了出去。

阿Q被男丁拖出去的时候,还一口一句的呼喊着「老规矩!你们人人都得听我的!」
自己力气不够,只能骂着这些男丁 「给你们惯的!你们没有文化不知道老规矩,就只能动粗!我呸!!」  
被扔到大街上的阿Q,又呸了一口口水。 但是转瞬脸上又露出了笑容。
「原来这帮孙子都没有文化,不知道什么是村子里的老规矩。 我呀比他们这些富人有教养多了!」

殊不知,宴会上的太嘈杂 没有几个人听清楚阿Q讲了什么。
只是看到阿Q像一个疯子,以为是偷吃了喜宴,发了酒疯被撵出去了。  
街上的孩子们倒是学着阿Q走路的样子
时不时的大喊一句「村里老规矩!!!!!」 笑着就散了。

===家丑篇===  
肚子没有吃饱 倒是酒醒的差不多的阿Q,没有多少精神头。
躺在井口旁边发呆。  

几个屯里的女人家,来取水做饭 没有看到阿Q,就摆起了龙门阵。
其实,就算是看到了阿Q 她们估计也不在意。
毕竟阿Q从来都是这副摸样。  

李木匠的老婆先开了口。
「咱们屯保卫处的老刘头,老婆不干净你知道不?」
几个女人探头张望了记下,就开始叽叽喳喳了起来。
「瞒着丈夫干这种事儿,真是下贱!」  
「她阿就。。。。其实阿。。。。。」  

Q清楚的听到了。
腾的一下,就站了起来。

又像教书先生一样,拉长了脸 对着这些女人又是一顿训话
「你们这些臭婆娘,怎么就知道说咱们屯里人的坏话?
你们怎么就不去说说城里人的那些混账?
城里人肯定也都是这样的肮脏,咱们屯里起码消息灵通,还算是公正着呢!!」
取水的女人们一个个面面相觑
这本来就是李木匠家的女人有问题,怎么让阿Q一说就成了大家的不对呢。

无奈,知道阿Q一直以来疯疯癫癫
怕是惹来更大的疯癫,也就都各自回了家。  
刚才怒目圆挣的阿Q,有顿时高兴了起来。
「看看看看,这些太太,都是什么阿。我阿Q,比她们高贵有文化多咧。」
嘴里哼着小调,自言自语
「王家村儿人啊,自豪迈呀~   英雄都出,万那个,万里屯儿呀~」

===寻宗篇===  
阿Q一直以来 觉得自己最值得骄傲的就是
生在王家村儿。 觉得王家村儿人,都应该是有文化的。
自然而然自己也就是这么一个样子。
不会有人起疑。 这一点,屯里屯外大家都知道。  

有一夜,阿Q恰巧就在屯儿边儿的茅房
听到喝多了的那个曾经留过洋的教书先生,
和喝的更多的村长搂着肩说
「咱们村儿阿,躺着的是龙脉。 王家村里的人阿,都是龙种啊!
咱们村儿,其实是万里龙国才对!哈哈哈哈哈」  

阿Q就顿时就下了一大跳。 顾不得那么多,提着裤子就跑回到家里的草屋。
一身的汗。吓得是不清。  
但是慢慢缓过来,就发现自己啊已经乐开了花。
合不拢嘴了。

因为阿Q一直就知道,虽然万里屯儿,里城里那么远 穷乡僻壤,怎么就出了自己这么一个人才  
但是现在阿就清楚的很了。
因为阿,自己这样的人才原来是因为龙种的血脉。  
也顿时,阿Q自己觉得,跟村里的所有这些人 都无形中亲近了很多。
也不再觉得富人家的婆媳阿,有多么的封建。

更是觉得那些说人外遇的婆娘,也可爱了不少。  
阿Q觉得,论辈分,自己应该是还要比村长要长那么几个时辰
所以不知不觉的就得意了起来。  

借着那几两黄酒,阿Q开始逢人就跟人说,自己就是龙种 「我呀还跟村长有血脉关系咧!」  
殊不知听到风声的村长正张罗着找男丁, 要好好教训一下这个疯子。  
笑着的阿Q觉得这一天,是人生最美好的一天。  

===终篇===  
王家村儿的人们其实从来没有正眼看过一次阿Q。
因为这个人疯疯癫癫。

除了这一次,阿Q被村长的打的尿了裤子 人们笑得同时,也有几个不禁开始可怜阿Q的人。  
但是从来没有一个万王家村儿人阿,记得
阿Q是不是王家村儿的人。  

毕竟。阿Q是不是疯子
还不是一个定数。  

王家村儿。 依旧是那个王家村儿。  
娃们学着从前的阿Q 大声唱着: 「王家村儿人,自豪迈呀~   英雄都出,王那个,王家村儿呀~」   

-------------------------------------------------------------------------------

-------------------------------------------------------------------------------

2020/01/17 蘑菇原创,被禁后18日改稿刊发

2000贴勋章5000贴勋章10000贴勋章15000贴勋章20000贴勋章30000贴勋章25000贴勋章发帖达人勋章发帖精英勋章话唠勋章头条勋章冒泡勋章

枫叶币
说好的万家屯呢?
      点赞 举报
Run away with me.
JKLC 别人家d小弟

枫叶币
地区
BBY
这是大电影变成情景笑剧了吗?
      点赞 举报

枫叶币
地区
Vnacouver

菜姐你再说什么啊。我怎么看不明白?
文中明明是王家村嘛。
      点赞 举报

枫叶币
地区
Vnacouver
JKLC 发表于 2020-1-18 15:26
这是大电影变成情景笑剧了吗?

是个情景悲剧哈哈哈哈
      点赞 举报

2000贴勋章5000贴勋章10000贴勋章15000贴勋章20000贴勋章30000贴勋章25000贴勋章发帖达人勋章发帖精英勋章话唠勋章头条勋章冒泡勋章

枫叶币
蘑菇来!蘑菇! 发表于 2020-1-18 15:28
菜姐你再说什么啊。我怎么看不明白?
文中明明是王家村嘛。

啊B呢?
      点赞 举报

枫叶币
昨天看到了你的第一手稿了,写得非常生动有趣,把我逗死了,哈哈!

遗憾的是我的帖子没挺过去昨晚哈哈!我很佩服蘑菇老师的精神——契而不舍 金石为开
      点赞 举报

枫叶币
有才,哈哈哈哈哈,这帖子必须坚挺不倒
      点赞 举报

枫叶币
地区
Vnacouver

菜姐看来你这是看到幻觉了
唉,年底啊你太辛苦了
      点赞 举报

枫叶币
地区
Vnacouver
Jenniferabcd 发表于 2020-1-18 15:42
昨天看到了你的第一手稿了,写得非常生动有趣,把我逗死了,哈哈!

遗憾的是我的帖子没挺过去昨晚哈哈!我 ...

感谢小珍妮的感言哈哈哈
文学源于生活。

一个简单的故事,看的人却可以看出不同的剧情。
      点赞 举报
1  /  6页 123456»跳转
发新帖 回复