人在温哥华 VanPeople.com

论坛广告位招租
发新帖 回复
标题: 九千里路
342 阅读 | 
7 回复 | 
0 金币 | 
该帖已获得荣誉:

被加金币0

获得10个网友回复 即可获得金币

获得20个网友回复 可在礼品中心抽取礼品

0 威望
该帖已获得荣誉:

被加威望0

sundonghai 孙愚公

枫叶币
地区
Burnaby
九千里路

第一节

算命先生说我是蒲公英的命-- 飘到哪里,哪里就是我的家。

夫人字“观微”,小舅子字“观尘”。字如其命。 闽江口方圆百里的老百姓注定都是这种轻微卑贱的命。既然是烂命一条, 身后就没有什么可以留恋的,前面也不会有什么可怕的。  

大家如同一只只无脚的鸟,在天空中拼命地飞......回想起18年前结婚宴席上坐在主桌的表弟妹们,如今长大成人,散落在五大洲四大洋。

其实生命流淌如同一路欢唱地小溪,快活自在。 多年以后看到许多移民写出10万加币杯水车薪满纸泪水的控诉。心中不免笑其是无病呻吟。 我一家到达温哥华安顿下来的时候,身上只有4000多加币。弟弟要跨过边境游泳到达美国的时候,是负着一身的债,而且生死未卜。

我们是勇敢自信的一代人。

和家人分离16年后,父亲和母亲从中国赶来,弟弟从美国东部赶来,才有一次机会和全家人团聚在一起。

母亲说她年轻的时候梦想:什么时候能搬进县城就好了。她后来离开湖坪村。
   母亲说她中年的时候想: 如果有一天搬到福州市就好了。她后来离开了城关。
   母亲后来说:如果有机会能出国看看就好了。 她后来几次到温哥华小住。
   去年母亲说:趁现在还能走得动,能去美国转转,这辈子就心满意足了!
   我说妈:我和弟弟帮您把梦想实现。我决定做一次长途旅行,九千公里漫漫长路。我和弟弟不曾开过这么远的长途;父亲也年老体迈。

出发前一夜和朋友聚在一起。 一个朋友说把行程砍掉三分之一吧; 另一个朋友建议去掉一半。

我笑了笑:人生就是一次大冒险,老天自会保佑!

如同40多年前, 从一个叫湖坪地小村出发, 我和弟弟跨越了半个地球,分别来到加拿大和美国。 这次旅行,在烈日和星空下奔驰,我也不知道在荒郊野外会夜宿何处。我也没有期待这是一次闲情逸致的轻松旅行。更多体验的只是在艰苦跋涉地未知中相互支持的温暖,让我们对彼此说一切都好。

让回来时,告诉大家旅途美丽的故事......

朝花夕拾 - 我的故事
----人生只是一个匆匆地旅途。 我一边行走,一边捡拾散落在路旁的花瓣

枫叶币
九千里路
Lz写的好!照片也很温馨 本帖最后由 Epictroll 于 2019-10-6 10:37 编辑

点赞 举报

枫叶币
九千里路
不容易
      点赞 举报

冒泡勋章金币挖掘机勋章24K土豪勋章

枫叶币
九千里路
樣子沒有多大改變
挺好的啊
      点赞 举报

枫叶币
九千里路
照片很珍贵。
你们居然还有字。
我们能取个好听又有意思的名字就不错了
      点赞 举报
如果生命中有什么是放不下的,那一定是筷子

冒泡勋章话唠勋章15000贴勋章20000贴勋章头条勋章论坛传奇勋章

枫叶币
九千里路
楼主要写书吗
哈哈哈
      点赞 举报

枫叶币
九千里路
好文点赞
      点赞 举报
sundonghai 孙愚公

枫叶币
地区
Burnaby
九千里路
平时太懒,先逼迫自己把文字和照片整理一下。发现论坛的个人空间有这项功能。他日摄影和文字水平都提高了,写本回忆录也未尝不可,那可能需要等到退休后。谢谢大家鼓励!
      点赞 举报
朝花夕拾 - 我的故事
----人生只是一个匆匆地旅途。 我一边行走,一边捡拾散落在路旁的花瓣
发新帖 回复