人在温哥华 VanPeople.com

标题: 合同年底到期,我想收回房子自住,房客不同意搬家。 [打印本页]

作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:24     标题: 合同年底到期,我想收回房子自住,房客不同意搬家。

我把整套的公寓出租给了一个华人租客,到了年底就合同到期了,我不想出租了。

然后今天给他说了,让他搬走,我不准备出租了,然后他就说不想搬家,什么搬家太累,还要请搬家公司,最后还说要找律师告我啊。

我今天算是已经口头通知他了,算是提前一个月了吧,我朋友说,口说无凭,法律是不认可的,必须要写下东西,然后我又写了东西,让他签名,他不肯签名,所有就是说,我提前一个月通知他搬走,没有效果啊,要怎么办啊??

到12月底,我们的合同就到期了,到时候有什么办法让这种人搬走啊???他好像是想让我少收他一个月租金,他才搬走,只是没有明说。真的有这种做法吗?让租客搬家还要少收一个月租金?房东不好做啊,这里保护租客,遇到这种无赖租客也是没办法了。
作者: Natalielle    时间: 2019-11-28 18:35

合同都到期了,之后反正也不能住,这还得提前一个月通知吗?
作者: 圆圆圆    时间: 2019-11-28 18:36

搬家确实麻烦
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:38

Natalielle 发表于 2019-11-28 18:35
合同都到期了,之后反正也不能住,这还得提前一个月通知吗?

他就是不想搬家,想继续租,但我要自己住了。
作者: mapleridge2018    时间: 2019-11-28 18:38

这边租客是大爷  他不搬  你还真没招
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:38

圆圆圆 发表于 2019-11-28 18:36
搬家确实麻烦

问题合同还有一个月就到了,他就得搬走吧。
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:39

mapleridge2018 发表于 2019-11-28 18:38
这边租客是大爷  他不搬  你还真没招

合同到期了呢?这里只保护租客,房东不好做啊。
作者: Natalielle    时间: 2019-11-28 18:39

没有合同也能继续租吗?这也太扯了吧……
作者: etm666    时间: 2019-11-28 18:39

不合规定,哪怕你自住,你现在通知,最早,是two month notice,而且是两个整月,要到1月31日租户才能搬走
作者: mapleridge2018    时间: 2019-11-28 18:40

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:39
合同到期了呢?这里只保护租客,房东不好做啊。

合同到期  他如果说没找好房或者其他理由耍赖  咱也没招  
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:40

Natalielle 发表于 2019-11-28 18:39
没有合同也能继续租吗?这也太扯了吧……

他赖着不走,你总不能赶他出去,这里法律都是保护租客。

如果我把他赶出去,换了锁,他要是告我,会不会有麻烦啊?
作者: 创入    时间: 2019-11-28 18:41

看你合同怎么写的
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:41

etm666 发表于 2019-11-28 18:39
不合规定,哪怕你自住,你现在通知,最早,是two month notice,而且是两个整月,要到1月31日租户才能搬走 ...

你是说我还要在让他住一个月?到时候他还不走呢?
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:42

mapleridge2018 发表于 2019-11-28 18:40
合同到期  他如果说没找好房或者其他理由耍赖  咱也没招

遇到无赖了,真的没办法吗?
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:43

创入 发表于 2019-11-28 18:41
看你合同怎么写的

我记得合同上写的,提前两个月通知他搬走。

现在通知他,我想留下对自己有利的证据,可是他不签名。
作者: etm666    时间: 2019-11-28 18:44

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:41
你是说我还要在让他住一个月?到时候他还不走呢?

1月31日走,1月租金免掉,这是正常法律,他再不走,就要请个property manager来帮你evict,除非你愿意请律师
作者: mapleridge2018    时间: 2019-11-28 18:44

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:42
遇到无赖了,真的没办法吗?

只能破财了  唉
作者: Anniesoso    时间: 2019-11-28 18:46

电邮 text啊
作者: 七把叉    时间: 2019-11-28 18:46

合同到期前 你去RTB网站下载2 month notice 前提是你已经提前两个月通知 并且愿意减免一个月房租 白纸黑字签名后用courier快递给他 需要本人签收那种 或者你带个证人 亲手将notice交给他 全程录像。他接到后一定要搬走 因为房东绝对有权在租约到期 租赁变成month to month后 收回自住或者给近亲居住。你房客要告你 让他了解法律再来。不知道怎么找notice的话 去5021 kingsway咨询RTB工作人员 还没听过房东自住都不给的呢 如果你的描述属实的话。

作者: etm666    时间: 2019-11-28 18:47

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:40

如果我把他赶出去,换了锁,他要是告我,会不会 ...

很麻烦
作者: alton911    时间: 2019-11-28 18:47

冬天真不好搬家。。
作者: etm666    时间: 2019-11-28 18:47

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:43

现在通知他,我想留下对自己有利的证据,可是他不签名。 ...

你没有理解合同,两个月,是full calander month,你现在通知必须到1月底,否则只会被他倒打一耙子
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:48

etm666 发表于 2019-11-28 18:44
1月31日走,1月租金免掉,这是正常法律,他再不走,就要请个property manager来帮你evict,除非你愿意请律师 ...

还真的是要免掉一个月租金吗?还要求人家搬走啊?
作者: 创入    时间: 2019-11-28 18:49

现在通知他,我想留下对自己有利的证据,可是他不签名。...

你没有合同在手? 如合同提前2个月而你只提前ㄧ个月那就有问题了。你可以写ㄧ封通知信贴在门口,拍个照片。录视频把另外ㄧ封从门缝放入室内。
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:49

mapleridge2018 发表于 2019-11-28 18:44
只能破财了  唉

听他的意思是,可以免一个月租金,他才会搬走。
怎么这么无赖啊
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:50

Anniesoso 发表于 2019-11-28 18:46
电邮 text啊

谢了
作者: 1113    时间: 2019-11-28 18:50

真的自住可以,但是不能以这个为借口轰走租客,写一个通知注明合同到期房子收回自住,然后带一个朋友做证人,送到租客那里,到期了就去赶人,不要听租客胡说八道,你只要合法处理就没问题,前提是你真的自住,如果你敢走租客又出租了,那被告的话就要赔钱了。
作者: mapleridge2018    时间: 2019-11-28 18:50

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:49
听他的意思是,可以免一个月租金,他才会搬走。
怎么这么无赖啊

赶紧按照他的想法  让他走  这是上策  
作者: 七把叉    时间: 2019-11-28 18:50

另外 你们当时签的是标准租约吗?如果是标准租约 按现在租赁法 一年到期后的确是自动转成month to month term.你不愿意再租 就需要提前两个月通知 并减免一个月租金 这点你房客没有错。是你不了解租赁法。

作者: 七把叉    时间: 2019-11-28 18:51

但如果你不是自住 把人赶走被发现的话 你需要赔偿对方一年的租金 THIS IS THE LAW

作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:52

七把叉 发表于 2019-11-28 18:46
合同到期前 你去RTB网站下载2 month notice 前提是你已经提前两个月通知 并且愿意减免一个月房租 白纸黑字 ...

谢谢你专业回答,我家人要来了,想把房子收回来让家人住。

还是要减免一个月房租吗?
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:52

etm666 发表于 2019-11-28 18:47
很麻烦

这不公平啊
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:53

alton911 发表于 2019-11-28 18:47
冬天真不好搬家。。

我也不想让他搬走,我家人要过来,再说他的合约也到期了。
作者: 1113    时间: 2019-11-28 18:53

另外准备好合同证据证人,如果到期租客不走,马上去租房管理部门申诉,裁决下来马上就赶人,不要和租客妥协商量,一定要强硬,不要让他觉得你能被吓住可以赖房租。
作者: 七把叉    时间: 2019-11-28 18:54

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:52
谢谢你专业回答,我家人要来了,想把房子收回来让家人住。

还是要减免一个月房租吗? ...

不管什么理由 你都需要减免一个月租金 如果不是你自住 给家人住 或者大规模进行装修 你甚至都无法赶他走. 减免一个月对你来说是损失最小的.
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:54

etm666 发表于 2019-11-28 18:47
你没有理解合同,两个月,是full calander month,你现在通知必须到1月底,否则只会被他倒打一耙子 ...

一月底就一月底吧,只要他能搬走,我就谢天谢地了。
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:55

创入 发表于 2019-11-28 18:49
你没有合同在手? 如合同提前2个月而你只提前ㄧ个月那就有问题了。你可以写ㄧ封通知信贴在门口,拍个照片。 ...

那就是我再延长让他多住一个月,到时候他总该搬走吧?
作者: etm666    时间: 2019-11-28 18:55

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:48
还真的是要免掉一个月租金吗?还要求人家搬走啊?

加拿大的法律,就是保护租客的,杨白劳可以逼死黄世仁
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:56

1113 发表于 2019-11-28 18:50
真的自住可以,但是不能以这个为借口轰走租客,写一个通知注明合同到期房子收回自住,然后带一个朋友做证人 ...

我家人要过来,给我家人住,自己的房子被租客牵着鼻子走啊,加拿大这法律,唉。。对房东不公平。
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:57

mapleridge2018 发表于 2019-11-28 18:50
赶紧按照他的想法  让他走  这是上策

倒霉啊,遇到这样的人。
作者: 七把叉    时间: 2019-11-28 18:57

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:55
那就是我再延长让他多住一个月,到时候他总该搬走吧?

你得让他住在1/31 并且1月份是免费的
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:58

七把叉 发表于 2019-11-28 18:50
另外 你们当时签的是标准租约吗?如果是标准租约 按现在租赁法 一年到期后的确是自动转成month to month te ...

我真的不了解这里租赁法,感觉被他前着鼻子走。
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 18:59

七把叉 发表于 2019-11-28 18:51
但如果你不是自住 把人赶走被发现的话 你需要赔偿对方一年的租金 THIS IS THE LAW

...

我的家人来了住,这算自住吧?
作者: 杰哥    时间: 2019-11-28 18:59

搬家的确麻烦的
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 19:00

1113 发表于 2019-11-28 18:53
另外准备好合同证据证人,如果到期租客不走,马上去租房管理部门申诉,裁决下来马上就赶人,不要和租客妥协 ...

谢谢各位的帮助,真的挺郁闷的。
作者: 创入    时间: 2019-11-28 19:00

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:56
我家人要过来,给我家人住,自己的房子被租客牵着鼻子走啊,加拿大这法律,唉。。对房东不公平。...

这是加拿大不是中国
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 19:00

七把叉 发表于 2019-11-28 18:54
不管什么理由 你都需要减免一个月租金 如果不是你自住 给家人住 或者大规模进行装修 你甚至都无法赶他走. ...

我明白了,也是蛋疼了,谢谢各位的帮助,真的挺郁闷的。
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 19:01

etm666 发表于 2019-11-28 18:55
加拿大的法律,就是保护租客的,杨白劳可以逼死黄世仁

我快被逼死了
作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 19:02

七把叉 发表于 2019-11-28 18:57
你得让他住在1/31 并且1月份是免费的

让他白住就白住吧,只要搬走,我以后都不想再招惹这样的人。

作者: 重还是不重    时间: 2019-11-28 19:02

杰哥 发表于 2019-11-28 18:59
搬家的确麻烦的

但是合同已经到期了
作者: 1113    时间: 2019-11-28 19:02

重还是不重 发表于 2019-11-28 19:00
谢谢各位的帮助,真的挺郁闷的。

实在不放心就去政府租房管理部门咨询一下,把情况说清楚,按合法的流程做。

创入 发表于 2019-11-28 19:00
这是加拿大不是中国

我知道啊
作者: littleerika    时间: 2019-11-28 19:11

现在是要赔好几个月的租金
作者: 马克侠    时间: 2019-11-28 19:36

现在通知他,我想留下对自己有利的证据,可是他不签名。...

大哥你发短信给他不行吗 贴个notice在门上写上日期 你拿手机拍个照 不就有证据了吗 你还让他签字 我只能说你太天真啦 这种贱玩意 你跟他讲道理就是浪费时间
作者: 马克侠    时间: 2019-11-28 19:37

七把叉 发表于 2019-11-28 18:46
合同到期前 你去RTB网站下载2 month notice 前提是你已经提前两个月通知 并且愿意减免一个月房租 白纸黑字...

是哒 很详细 太棒了
作者: Hillary2007    时间: 2019-11-28 20:56

估计楼主以前都没合同,中国人一般都不会签合同怕缴税,你现在才让他签合同,他怎么肯签。
作者: mapleridge2018    时间: 2019-11-28 21:11

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:57
倒霉啊,遇到这样的人。

这里租客最大  只有认命
作者: annie66    时间: 2019-11-28 21:20

寄挂号信啊,或者带证人去,把notice给他
作者: 樱桃冰    时间: 2019-11-28 21:37

合同写了提前两个月,那你现在电邮,短信通知他,最好英文的。然后他就应该1月底搬走。因为现在11月底了,相当于你12月1通知的,所以他可以住到1月底,不搬就算无赖了。我是这么理解的。可以咨询政府租房纠纷的地方。我不太明白为什么很多人说要免1月房租
作者: Kkss    时间: 2019-11-28 21:43

好像不能提前一个月,要提前三个月
作者: 天涯何处    时间: 2019-11-28 22:02

littleerika 发表于 2019-11-28 19:11
现在是要赔好几个月的租金

好像是这样的
作者: 一只长颈鹿    时间: 2019-11-28 22:55

听说收回自己住或卖房都是可以的
作者: shadowt5s    时间: 2019-11-28 23:02

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:40

如果我把他赶出去,换了锁,他要是告我,会不会...

你這樣算是犯法喔!
作者: shadowt5s    时间: 2019-11-28 23:05

重还是不重 发表于 2019-11-28 18:52
这不公平啊

這其實是變相在幫租客的!
作者: shadowt5s    时间: 2019-11-28 23:10

重还是不重 发表于 2019-11-28 19:01
我快被逼死了

其實你提前去了解在去處理事情就不會那麼鬱悶了。以租客的心裡搞不好更慘!
作者: admin    时间: 2019-11-28 23:34

感谢楼主分享,帖子已经被加入高亮了

现在发帖回帖都有论坛金币赠送
        活动详情: http://forum.vanpeople.com/showtopic-212168.php

金币可以兑换实物礼品(包括大统华,Tim hortons,superstore,starbucks,电影票,还有ipad喔~~~),具体请看:http://forum.vanpeople.com/gift/
作者: 叛逆的火龙果    时间: 2019-11-29 08:10

那就卖房
作者: muglooc    时间: 2019-11-29 09:07

最差你得给4个月Notice,免租一个月。
作者: sjc    时间: 2019-11-29 09:13

法律是赔至少一个月租金的,呵呵。
作者: caribou    时间: 2019-11-29 09:43

拍录像记录
作者: 樂歡    时间: 2019-11-29 10:02

给钱走人。
作者: 枯木书生    时间: 2019-11-29 10:24

政府网上有正式的书面通知,需要两个月提前通知, 1个月租金补偿。按这个规则走就不算无赖租客,法律就这么定的啊。
作者: mike_zhouzhou    时间: 2019-11-29 12:27

几个重点:
1.必须书面通知,电子邮件为依据,邮件里最后说明记录当日还当面给了一份Hardcopy。给的时候建议手机录音。房客说没收到邮件是很普遍的说辞。
2.一个月通知好像确实不够,普遍是三个月,看你所在城市了。
3.按照六月份最新的租客条例,最后一个月确实免费。并且新条例对房东非常不利,原则上只要房客还在付房租,你就没法以自住以外的理由赶他走。
4.华人很少有这么叫真的,但都不用律师,光是BC Rental的规定弄清楚了,房东一般都直不起腰板来。
作者: 瑞新    时间: 2019-11-29 13:19

跟合同到不到期没关系,合同到期自动默认转成month by month,不管什么时候都得提前俩月(calendar month)通知,然后免一个月房租
作者: Qca123    时间: 2019-11-29 13:22

房东不好当,一定要处理好合约结束时的关系,千万不要撕破脸。

如果楼主需要自主需要提前两个月给通知,然后再补偿一个月房租(或者最后一个月不收钱)。
而且楼主收回房子之后只可以自住或者让亲人住(只包括父母和子女,兄弟姐妹 朋友都不行),否则前租客可以告房东赔12月房租。麻烦大得很。。。

https://www2.gov.bc.ca/gov/conte ... ce/two-month-notice
作者: jssqzgr    时间: 2019-11-29 13:45

跟踪一下大家的回复

作者: 没灵魂的躯体    时间: 2019-11-30 00:36

要提前两月通知
作者: BOOKKEEPERSER    时间: 2019-12-6 20:40

不懂为什么要免一个月租金,就算提前2个月不行,提前3个月不就行了吗
作者: 水晶猫    时间: 2019-12-6 22:49

租房合约怎么写的呀
作者: admin    时间: 2019-12-19 23:49

感谢楼主分享,帖子已经被加入精华了

现在发帖回帖都有论坛金币赠送
活动详情: http://forum.vanpeople.com/showtopic-212168.php

金币可以兑换实物礼品(包括大统华,Tim hortons,superstore,starbucks,电影票,还有ipad喔~~~),具体请看:http://forum.vanpeople.com/gift/

欢迎光临 人在温哥华 VanPeople.com (https://forum.vanpeople.com/) Powered by Discuz! X3