人在温哥华 VanPeople.com

标题: 从离开家到现在已经一个多月了吧 [打印本页]

作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 21:53     标题: 从离开家到现在已经一个多月了吧

在2019年9月我选择一个人乘上飞机,去到加拿大读书、
当时离开家的时候是欣喜的,是激动的,是忐忑的,是不安的
第一次一个人出远门,第一次离开父母的保护,第一次独立的去面对这个社会
我想着,我总算逃离了父母,不用再去面对和理会他们的唠叨,我觉得我自由了
可是现在,我觉得当时的我真的太自大了曾经是爸爸妈妈的掌上明珠
外公外婆的心肝宝贝
爷爷奶奶的小公主
从来没有真实的见过这个世界,面对这个社会
所有事情都是按着自己的意愿走
从小到大好像没有什么不顺心的事儿,想要的东西好像也没什么得不到的

可是就是像我这样被保护的很好的人一下子脱离了家人的保护伞,去承受社会和世界的暴风雨,真的很痛苦,因为他们不会因为你是女孩子,去温柔的对待你我当时下飞机,过海关和拿学签的时候真的很尴尬,语言不通,后面还有好多人排队,对着工作人员也比划不清楚,一下子就慌了,因为当时来不及用翻译软件,整个人就是懵的状态,不知道要往哪儿走,稀里糊涂的,然后要去填一张表,我也看不懂上面写的是什么,只好掏出手机一个个翻译,最后一张桌子上就只剩下我一个人,当时的无助感,真的是第一次体会到。

到了homestay以后,我觉得他们应该会温柔一点吧,可是事实并不是这样,女主人是个上海人,男主人是加拿大本地的,他们还有一个女儿,我当天到那儿想洗个澡,他们都不允许,我震惊了,然后条条框框的有很多规矩,我突然整个世界观崩塌,然后那个女孩儿会在我休息的大声唱歌,他们还不让我天天洗澡,真的很崩溃,现在只好和学校商议换一个住家,然后很多很多麻烦事儿又要出来。第一天去学校,见的是国际老师,我上的公立学校,可能有的和私立学校不一样,老师对我说英文,我真的一句都听不懂,上课也是处于懵逼的状态,不过过了一个多月现在还是能听懂一些的吧,我们学校有个中国老师,真的给我心灵上有好多慰藉。

最让我崩溃的两节课是科学和写作,科学课是包括物理化学和生物,里面超多名词,我背到脑子发昏,写作课对我们国际学生来说,真的是一道很难过去的坎儿,有的时候老师会看不懂你写的意思是什么,语法也超容易错,真的巨难。这里的体育课是不分天气的,现在正好是这儿的雨季,基本天天下雨,我上礼拜还丢了把伞,冒着雨上体育课,那酸爽,一节课一个多小时,在雨里淋一个多小时,还穿的是学校统一发的短袖,在十度左右的天气,淋着雨穿着短袖的感觉,真的很刺激啊,不过真的要注意身体,像我回去就发烧了。

这儿的功课确实不是特别多,但是现在做作业我还是要花很多时间,因为题目看不懂啊,一门课一门课的翻译,一句话一句话的记,这样你才能很好的完成这个作业。我们现在考大学是看十一年级和十二年级的成绩,但是我还是从十年级好好努力,为以后打一个好的基础。希望自己越来越优秀,越来越好,以后做家人的防弹衣,做自己的铠甲!
作者: togetherWU    时间: 2019-10-7 21:57

努力吧
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 21:58

togetherWU 发表于 2019-10-7 22:57
努力吧

拼命在适应,真的不是我想的那么美好的。
作者: 我要学做饭    时间: 2019-10-7 21:59

加油咯,小妹妹,人生就是这样的,经历过了就觉得一切都好了
作者: Andy-Z    时间: 2019-10-7 22:00

都不容易,加油!加油!
作者: 天涯何处    时间: 2019-10-7 22:02

加油啊
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:03

我要学做饭 发表于 2019-10-7 22:59
加油咯,小妹妹,人生就是这样的,经历过了就觉得一切都好了

我觉的好难啊,什么都不是我一开始想的那么简单的。
离开父母我感觉天都要塌了
作者: 中西结合    时间: 2019-10-7 22:04

刚来就知道vpp 也算找到组织了 加油!
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:04

Andy-Z 发表于 2019-10-7 23:00
都不容易,加油!加油!

我一开始以为出来留学是一件轻松有趣的事,我真的错了。
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:04

天涯何处 发表于 2019-10-7 23:02
加油啊

我只有让自己变的更强大,慢慢适应这里的一切。
作者: 我要学做饭    时间: 2019-10-7 22:04

我是很拼的女生 发表于 2019-10-07 23:03
我觉的好难啊,什么都不是我一开始想的那么简单的。
离开父母我感觉天都要塌了...

慢慢就好了
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:05

中西结合 发表于 2019-10-7 23:04
刚来就知道vpp 也算找到组织了 加油!

google一搜就引我进来的,一开始我没找到社区论坛。
后来发现这个论坛挺有趣的,好多留学生分享自己的经验,让我学到好多,也鼓励我前进。
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:06

我要学做饭 发表于 2019-10-7 23:04
慢慢就好了

每天面对各种压力,各种自己难以解决的问题,我都一一去面对,我会很快长大的。
作者: Andy-Z    时间: 2019-10-7 22:07

我是很拼的女生 发表于 2019-10-07 23:04

在这里找多些朋友就会很快习惯的,学习方面就先在语言方面下些苦工估计也很快习惯!
作者: 我要学做饭    时间: 2019-10-7 22:07

对的,经历多了你就强大了
作者: Andy-Z    时间: 2019-10-7 22:08

我是很拼的女生 发表于 2019-10-07 23:04

习惯了的话,这边生活其实也不错滴
作者: 王作强    时间: 2019-10-7 22:08

这么小出来是不容易的,加油吧,姑娘
作者: whoami    时间: 2019-10-7 22:08

刚来的都差不多,我们都是这样过来的。
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:09

Andy-Z 发表于 2019-10-7 23:07
在这里找多些朋友就会很快习惯的,学习方面就先在语言方面下些苦工估计也很快习惯! ...

没什么朋友,也不知道怎么交朋友。
一开始听不懂,现在慢慢的也听懂了。

作者: uoroai    时间: 2019-10-7 22:10

加油~会越来越好的
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:10

我要学做饭 发表于 2019-10-7 23:07
对的,经历多了你就强大了

我来了一个多月了,跟我国内的小伙伴聊天,我都感觉我比他们成熟了很多。懂事了。
作者: 妮可可    时间: 2019-10-7 22:11

加油小妹妹 有事就在这里问问 这个有很多热心的哥哥姐姐呢
作者: 我要学做饭    时间: 2019-10-7 22:11

加油了小妹妹
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:11

Andy-Z 发表于 2019-10-7 23:08
习惯了的话,这边生活其实也不错滴

其实我不喜欢,可能我还没有真正习惯这里的生活。

我有时候都真想,我要是坚持不下去了,我偷偷的买张机票我逃回国去,我躲起来。
作者: Andy-Z    时间: 2019-10-7 22:11

我是很拼的女生 发表于 2019-10-07 23:09
没什么朋友,也不知道怎么交朋友。
一开始听不懂,现在慢慢的也听懂了。
...

不是很多中国同学的吗?难道你的学校中国同学不多吗?
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:12

王作强 发表于 2019-10-7 23:08
这么小出来是不容易的,加油吧,姑娘

一开始我把事情都想的太简单了,以为外面的生活很好,没什么压力,每天都是开心吃喝玩乐,出来的我才知道,不是那样的。
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:12

whoami 发表于 2019-10-7 23:08
刚来的都差不多,我们都是这样过来的。

感觉都快逃跑回国了
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:13

uoroai 发表于 2019-10-7 23:10
加油~会越来越好的

我一直都真给自己打气,我觉的我是拼命的三娘。

我一个女生能做的事情很多,我要不断挑战自己的极限,逼自己去学习。
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:14

妮可可 发表于 2019-10-7 23:11
加油小妹妹 有事就在这里问问 这个有很多热心的哥哥姐姐呢

我感受到了,其实我来这里一个多月了,也在这里看了好多贴,感觉都帮助挺大的,还有今晚我终于有时间和勇气写下我这一段时间的苦,倒给你们,没想到大家都是真鼓励我,谢谢哥哥姐姐了。
作者: 天涯何处    时间: 2019-10-7 22:15

我是很拼的女生 发表于 2019-10-7 23:04
我只有让自己变的更强大,慢慢适应这里的一切。

加油吧a
作者: uoroai    时间: 2019-10-7 22:15

我是很拼的女生 发表于 2019-10-7 23:13
我一直都真给自己打气,我觉的我是拼命的三娘。

我一个女生能做的事情很多,我要不断挑战自己的极限,逼 ...

不过你一个高一学生居然自己出国来留学好厉害!
话说你英文不用上esl吗?
作者: Andy-Z    时间: 2019-10-7 22:16

我是很拼的女生 发表于 2019-10-07 23:11

我有时候都真想,我要是坚持不下去了,我偷偷的买张机...

刚来这里都这样,我也是!慢慢习惯就好!关键是要挨过温哥华马上到的冬天就好了!
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:16

我要学做饭 发表于 2019-10-7 23:11
加油了小妹妹

谢谢姐姐或者哥哥的鼓励
作者: 我要学做饭    时间: 2019-10-7 22:16

作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:17

Andy-Z 发表于 2019-10-7 23:11
不是很多中国同学的吗?难道你的学校中国同学不多吗?

有中国学生,感觉都没共同话题,也只是普通的同学关系,没有深交。
作者: Andy-Z    时间: 2019-10-7 22:17

我是很拼的女生 发表于 2019-10-07 23:11

我有时候都真想,我要是坚持不下去了,我偷偷的买张机...

我第一次过来忍了三个月就回去了,但是再回来就感觉好很多!
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:17

天涯何处 发表于 2019-10-7 23:15

加油吧a

说不定以后的那一天我也可以在这里鼓励新人,帮助新来的同学。
作者: Andy-Z    时间: 2019-10-7 22:17

我是很拼的女生 发表于 2019-10-07 23:17
有中国学生,感觉都没共同话题,也只是普通的同学关系,没有深交。

慢慢建立关系咯,才一个多月肯定没深交的
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:18

uoroai 发表于 2019-10-7 23:15
不过你一个高一学生居然自己出国来留学好厉害!
话说你英文不用上esl吗? ...

我家里给我安排的,我一听要脱离父母,就开心答应了,要知道是这样,我是不会出来的。
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:19

Andy-Z 发表于 2019-10-7 23:16
刚来这里都这样,我也是!慢慢习惯就好!关键是要挨过温哥华马上到的冬天就好了! ...

我不喜欢这里的天气,下雨天太多了。
作者: miji_liu    时间: 2019-10-7 22:19

会好起来的!
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:20

Andy-Z 发表于 2019-10-7 23:17
我第一次过来忍了三个月就回去了,但是再回来就感觉好很多!

你当时是不是受不了才回去的吗?我也想回去,给爸妈诉苦。
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:20

Andy-Z 发表于 2019-10-7 23:17
慢慢建立关系咯,才一个多月肯定没深交的

希望可以找到朋友
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:21

miji_liu 发表于 2019-10-7 23:19
会好起来的!

我也相信
作者: Andy-Z    时间: 2019-10-7 22:21

我是很拼的女生 发表于 2019-10-07 23:19
我不喜欢这里的天气,下雨天太多了。

温哥华的冬天真的不好过!我第一次来也是冬天!但是4月后就舒服漂亮了!加油吧
作者: Andy-Z    时间: 2019-10-7 22:25

我是很拼的女生 发表于 2019-10-07 23:20
你当时是不是受不了才回去的吗?我也想回去,给爸妈诉苦。

是的,忍三个月后真的受不了!每天阴雨绵绵啊,早上8点才天亮,下午3-4点就天黑了,又没有朋友!实在…不堪回想!
作者: 夜风细雨    时间: 2019-10-7 22:26

早出来留学就相当于早进入社会了!如果在父母身边,永远都是孩子!其实生活很无奈的,我觉得每个人都希望永远能在父母身边,可总有一天会分开,这就是人生的无常!
作者: 天涯何处    时间: 2019-10-7 22:27

我是很拼的女生 发表于 2019-10-7 23:17
说不定以后的那一天我也可以在这里鼓励新人,帮助新来的同学。

会有那一天的
作者: Elaine2017.    时间: 2019-10-7 22:27

加油哦
作者: Elaine2017.    时间: 2019-10-7 22:27

人都要长大的
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:35

Andy-Z 发表于 2019-10-7 23:21
温哥华的冬天真的不好过!我第一次来也是冬天!但是4月后就舒服漂亮了!加油吧 ...

这里冬天不是很冷吧?好像就是下雨多?
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:36

Andy-Z 发表于 2019-10-7 23:25
是的,忍三个月后真的受不了!每天阴雨绵绵啊,早上8点才天亮,下午3-4点就天黑了,又没有朋友!实在…不 ...

你跑回国然后再回来为什么就感觉好了呢?
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:37

夜风细雨 发表于 2019-10-7 23:26
早出来留学就相当于早进入社会了!如果在父母身边,永远都是孩子!其实生活很无奈的,我觉得每个人都希望永 ...

迟早都有分开,还不如早分开,自己变强大了还可以照顾父母。
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:37

天涯何处 发表于 2019-10-7 23:27
会有那一天的

我有信心,反正也不能怎样还不如接受。
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:38

Elaine2017. 发表于 2019-10-7 23:27
加油哦

谢谢鼓励
作者: VanEdm    时间: 2019-10-7 22:38

一來就修寫作,你沒參加ESL?
作者: 我是很拼的女生    时间: 2019-10-7 22:38

Elaine2017. 发表于 2019-10-7 23:27
人都要长大的

我感觉来了这一个月我都长大了好多
作者: 女神の守护者    时间: 2019-10-7 22:40

看了之后觉得你的生活很精彩,至于住的地方换成功没
作者: 天涯何处    时间: 2019-10-7 22:40

我是很拼的女生 发表于 2019-10-7 23:37
我有信心,反正也不能怎样还不如接受。

现在不用过猛的信誓旦旦
平静如水,遇事解决事
待人好一点,哪怕别人对你不那么友好
好好学习,别把时间花在玩上

作者: as271319    时间: 2019-10-7 22:48

刚来都好难的 熬过就好了
作者: Andy-Z    时间: 2019-10-7 22:51

我是很拼的女生 发表于 2019-10-07 23:35
这里冬天不是很冷吧?好像就是下雨多?

这里冬天不算很冷啊,比国内暖和呢!因为到处都有暖气!就是下雨多和很早天黑讨人厌!
作者: Andy-Z    时间: 2019-10-7 22:51

我是很拼的女生 发表于 2019-10-07 23:36
你跑回国然后再回来为什么就感觉好了呢?

因为回来的时候开始夏天了,然后又认识了两朋友
作者: 木有女朋友    时间: 2019-10-7 22:51

看好你啊,加油
作者: cc.chris    时间: 2019-10-7 23:32

每天洗个澡都不行
作者: Yes-I    时间: 2019-10-7 23:36

这住家有问题啊
作者: admin    时间: 2019-10-7 23:49

感谢楼主分享,帖子已经被加入高亮了

现在发帖回帖都有论坛金币赠送
        活动详情: http://forum.vanpeople.com/showtopic-212168.php

金币可以兑换实物礼品(包括大统华,Tim hortons,superstore,starbucks,电影票,还有ipad喔~~~),具体请看:http://forum.vanpeople.com/gift/
作者: 大王叫我来巡山    时间: 2019-10-8 00:00

加油 楼主很棒!一切会越来越好的
作者: 杰克家的肉丝    时间: 2019-10-8 00:07

谁都是这么过来的,加油了
作者: 樱桃冰    时间: 2019-10-8 00:15

16年前我也是这样出来的。整个学校中国人不超过10个,还包括了cbc. Homestay刻薄。学校压制不让选课。然后我告到教育局了,那个学校后来再也不允许收国际学生 上课嘛,你会发现数学好简单
作者: Rzhou    时间: 2019-10-8 00:32

加油  孩子
作者: FastLane    时间: 2019-10-8 06:47

發奮圖強
作者: 夜风细雨    时间: 2019-10-8 07:34

是的!你很坚强!加油
作者: Nsyncjc    时间: 2019-10-8 08:20

加油!有什么需要帮忙或者发泄的来告诉大家
作者: Kc723    时间: 2019-10-8 08:51

加油加油 小妹妹
作者: Elaine2017.    时间: 2019-10-8 08:53

我是很拼的女生 发表于 2019-10-07 23:38
我感觉来了这一个月我都长大了好多

棒棒哒
作者: Kc723    时间: 2019-10-8 08:54

换个homestay 希望会是好的
作者: DinaF    时间: 2019-10-8 08:57

加油,一切会好
作者: 咸鱼白菜    时间: 2019-10-8 09:46

你是读完公立初中直接过来读高中?还是国内读的国际学校?前者的话你太勇敢了
作者: blackyzf    时间: 2019-10-8 10:03

加油
作者: 轻声细语    时间: 2019-10-8 12:24

楼主的问题在于国内的基础比较薄弱,自然要花更多的时间来追赶。我刚来加拿大就去Manitoba的农村,第一天下飞机就是零下三十度。而且加拿大的农村是真的农村,有机会体验一下。
作者: 枫华正貌    时间: 2019-10-8 12:51

不让天天洗澡这不可能,如果你不每次都洗半个小时没人管
作者: dzgzpy    时间: 2019-10-8 14:14

楼主加油
作者: 1qweas    时间: 2019-10-8 23:10

哈哈 交朋友一定要慎重。。。这个点最重要
作者: samlin168    时间: 2019-10-8 23:30

第一次听说不能每天都洗澡的啊,至多也就是每天不能超过3次,现在居然每天一次都不允许了。这样的寄宿家庭就应该去投诉取消它的营业资格
作者: admin    时间: 2019-10-9 00:11

感谢楼主分享,帖子已经被加入精华了

现在发帖回帖都有论坛金币赠送
活动详情: http://forum.vanpeople.com/showtopic-212168.php

金币可以兑换实物礼品(包括大统华,Tim hortons,superstore,starbucks,电影票,还有ipad喔~~~),具体请看:http://forum.vanpeople.com/gift/
作者: szhan326    时间: 2019-10-9 12:35

好恐怖啊  我记得当时我刚来温哥华的时候我是听力没什么问题 就是不敢说话 能听明白人说的啥 也能明白教导主任给中国学生有些歧视 就是怼不过她 没办法 后来我换了学校 新的counsellor就变得特别好。 现在想想那会 比现在轻松多了 上班没有上学的业余时间多了 还有假期。。
作者: 枯木书生    时间: 2019-10-9 13:10

难,说明你在成长。看得出来出国之前准备不够,至少英语听说应该强化一下
作者: 甘之如饴    时间: 2019-10-9 14:44

加油,谁都有这么个过程,你的Homestay是真不好,赶紧换,10年级体育课是最后一次必修,不喜欢的话,以后就不用选了,好好利用学校的语言课,迅速提高英文,多看,多听,多说。
作者: vitaminP    时间: 2019-10-12 11:55

太不容易了,加油哦。
作者: Jerrry    时间: 2019-10-14 14:43

谁都是这样
作者: Jerrry    时间: 2019-10-14 14:44

想达到别人的高度
少吃苦是不可能的
作者: szhan326    时间: 2019-10-16 10:47

甘之如饴 发表于 2019-10-9 15:44
加油,谁都有这么个过程,你的Homestay是真不好,赶紧换,10年级体育课是最后一次必修,不喜欢的话,以后就 ...

当时体育课是我最喜欢的课

欢迎光临 人在温哥华 VanPeople.com (https://forum.vanpeople.com/) Powered by Discuz! X3