人在温哥华 VanPeople.com

人在温哥华 VanPeople.com 英语沙龙 从冯小刚电影“不见不散”说起
论坛广告位招租
1  /  7页 1234567»跳转
发新帖 回复
762 阅读 | 
68 回复 | 
5 金币 | 
该帖已获得荣誉:

被加金币5

3 威望
该帖已获得荣誉:

被加威望3

枫叶币
从冯小刚电影“不见不散”说起
近日闲暇无事,又看了一遍冯小刚的经典喜剧影片《不见不散》,偶然发现片名的英文(以及孙楠为该影片演唱的同名歌曲),是“be there or be square”。觉得有点难懂,平时也没见老外这么用过啊。一查原来是这么回事。

一,
square的旧式非正式用法,有落伍, 古板,土气,守旧,无趣的(old-fashioned; conventional, uncool,boring)等意思,所以,be there or be square,意思就是一种鼓励对方一定要去某地方的激将法: 你一定要去啊不去就是无趣的人。呵呵,是不是类似于我们常说的“谁不去谁是龟儿子”?

很显然,be there or be square表达的意思和“不见不散”还是有点差异的,但因为它比较简洁而且押韵,和汉语成语的结构特点倒也有几分相似,所以很多人觉得这是一个很好的翻译。举例:

- There's a huge party on Saturday night; be there or be square. 星期六晚上有个很大的趴踢,不见不散啊。
- Hey, I'm having a party on Saturday night - be there or be square! 我星期六晚上要开趴,一定要来哦(不见不散哦)。

二,
Not leave without seeing each other,其实我个人更喜欢这个翻译,中英对应比较好。举例:

- Let's not leave before seeing each other. 我们不见不散.
- Let's meet at the gate around two o'clock and not leave without seeing each other.  咱们两点钟左右在大门口碰头, 不见不散

三,
be sure to wait , “一定要等我, 不见不散哦”。举例:

All are welcome to join us but ifyou let me know you are coming, we will be sure to wait for you。欢迎所有人参加,如果你要来,告诉我一声,我们一定会等你(不见不散)。

四,
rain or shine  (不论晴雨, 无论如何)有时也可以表示“不见不散”的一种态度,但更多的是一种风雨无阻的决心。如:
- They plan to meet each other at the railway station rain or shine。他们计划好明天在火车站不见不散。(他们计划好,不论晴雨,明天都在火车站见面)
- Don't worry. I'll be there rain or shine. 不要担心,不论晴雨我都会到那里。
- We'll hold the picnic - rain or shine. 不论晴雨我们都要野餐的。

注意这个例子中,是“无论如何”的意思
Sam knows he can depend on his family,rain or shine.山姆知道,无论发生什么情况,他都可以依靠家庭。

五,
老舍《骆驼祥子》英译版,祥子和虎妞的对话:
“得,咱们二十七见!不见不散!” - all right, till the twenty-seventh! Mind you keep the date. 本帖最后由 me2me2 于 2018-4-14 23:37 编辑

卫悲回 风流倜傥一河童

15000贴勋章20000贴勋章30000贴勋章冒泡勋章35000贴勋章25000贴勋章40000贴勋章45000贴勋章50000贴勋章

枫叶币
冯小刚电影我印象最深的是甲方乙方

枫叶币
地区
Metro Richmond Lougheed
好文采

枫叶币
卫悲回 发表于 2018-04-14 23:46

绝对的!

枫叶币
地区
canada
不太喜欢这个

枫叶币
卫悲回 发表于 2018-04-14 23:46

是啊,甲方乙方也很不错的。冯小刚近几年好像没什么很好地作品啊。

枫叶币
快送平台 发表于 2018-04-15 00:50
好文采

谢谢,过奖,呵呵

枫叶币
houhou 发表于 2018-04-15 07:51
绝对的!

我也挺喜欢甲方乙方的,呵呵。咱口味相同啊?

枫叶币
ray555555 发表于 2018-04-15 08:16
不太喜欢这个

不喜欢电影还是英文翻译啊,或者铁子?

枫叶币
me2me2 发表于 2018-04-15 08:55
我也挺喜欢甲方乙方的,呵呵。咱口味相同啊?

嘿嘿
1  /  7页 1234567»跳转
发新帖 回复